|
Pro Loco Campolieto: sabato 21 luglio la
"sagra dei crioli" |
Campolieto, 20 luglio 2018
Pro Loco Campolieto: sabato 21 luglio la "sagra dei
crioli"
In occasione della festività della Beata Vergine del
Carmelo avrete modo di scoprire questo piatto tipico
molisano. E’ un tipo di pasta, dal formato lungo, a
sezione quadrata, simile ai maccheroni alla chitarra, ma
tagliati a mano con un coltello affilatissimo e, per
questo, più spessi. Il nome crioli deriva dal nome dei
lacci delle caratteristiche calzature dei pastori le
chiochie (da cui ciocie), che la forma della pasta
ricorda. La loro consistenza li rende adatti ai condimenti
dal gusto forte, come il ragù di carne di pecora o la
salsa di pomodoro al peperoncino. Nelle festività
natalizie, però i crioli, si gustavano accompagnati da un
condimento di baccalà, noci tritate e soffritti dell'orto,
con spicchi d'aglio, spolverati di pecorino. |