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Agritravel:
La piazza dei sapori delle Pro Loco d'Italia tra
le tradizioni e contaminazioni culturali |
Dal
Nazionale, 20 febbraio 2017
COMUNICATO
STAMPA
AGRITRAVEL:
LA PIAZZA DEI SAPORI DELLE PRO LOCO D'ITALIA TRA
TRADIZIONI E CONTAMINAZIONI CULTURALI
La
presa di contatto con importanti realtà internazionali;
gli incontri bilaterali con consolidati referenti del
sistema turistico nazionale. È saldamente positivo il
bilancio della partecipazione delle Pro Loco d’Italia
alla terza edizione di “Agri Travel & Slow Travel
Expo”: il primo salone internazionale dedicato alla
promozione del turismo rurale e slow, che si è concluso
ieri sera a Bergamo.
Successo
pieno anche per il percorso all’insegna del gusto e
delle tradizioni realizzato grazie alla contemporanea
presenza di ben 15 comitati regionali. “La piazza dei
sapori delle Pro Loco d’Italia attraverso gli oltre
centocinquanta prodotti tipici offerti in degustazione ha
raccontato un’importante aspetto dei territori: storia,
usanze e tradizioni che costituiscono le radici delle
nostre comunità” afferma il presidente delle Pro Loco d’Italia,
Antonino La Spina.
L’area
è stata letteralmente presa d’assalto dai visitatori
che hanno assaporato, fra le tante eccellenze
enogastronomiche, mozzarelle di bufala, olio bio
rigorosamente spremuto a freddo, crema al pistacchio,
raspadüra, vini doc, salumi e formaggi nelle varie
declinazioni regionali.
“Nella
Piazza dei sapori delle Pro Loco - conclude La Spina -
abbiamo anche potuto vivere dei momenti di vera e propria
contaminazione culturale con l’esibizione combinata dei
gruppi folcloristici regionali, provenienti da Marche,
Lombardia e Puglia, ed internazionali, originari di
Marocco, Bolivia e Cina”.
La
terza giornata di “Agri Travel & Slow Travel Expo”
è stata scandita anche dalla presentazione, in anteprima
del volume in fase di realizzazione, “La cultura
gastronomica delle province della Lombardia orientale”
realizzato da Unpli Lombardia (che a breve si tramuterà
in libro); nel corso della mattinata è stato illustrato
anche il ricettario “La cucina dei nonni” ideato e
realizzato dalla rete delle Pro Loco venete, in
collaborazione con la Regione Veneto e l’associazione
dei consumatori.
Sono
seguiti gli odori e i sapori dello show cooking con “Risotto
alla villimpentese”, “Tortello amaro” e “Bresaola
conservata 12 mesi nella cera d’api”, a cura delle Pro
Loco lombarde. La tre giorni è stata arricchita anche
dalle spettacolari esibizioni delle campionesse italiane
del gruppo Majorettes “Written in the stars” di
Cividate al Piano.
Ad
“Agri Travel & Slow Travel Expo 2017” hanno
partecipato i comitati regionali UNPLI Basilicata,
Calabria, Campania, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia,
Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia,
Trentino, Umbria, Veneto oltre ai "padroni di
casa" della Lombardia.
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