|
Le
Pro Loco d'Italia all'AGRI Travel coniugano sapori
e promozione del territorio |
Dal
Nazionale, 18 febbraio 2017
COMUNICATO
STAMPA
LE
PRO LOCO D’ITALIA ALL’AGRI TRAVEL CONIUGANO SAPORI E
PROMOZIONE DEL TERRITORIO
Sapori,
promozione del territorio e turismo emozionale. E’
questa la ricetta vincente messa in campo dalle Pro Loco d’Italia
nella terza edizione di “Agri Travel & Slow Travel
Expo”: il primo salone internazionale dedicato alla
promozione del turismo rurale e slow in corso di
svolgimento a Bergamo.
Sin
dall'apertura della fiera grande successo di visitatori
per la piazza dei “Sapori d’Italia”, l’area
allestita dai 15 comitati regionali delle Pro Loco nella
quale è possibile gustare prodotti e ricette tipiche. “La
tutela e valorizzazione dei prodotti tipici, la spinta di
un turismo sostenibile, la salvaguardia del mondo rurale
rappresentano la strada maestra per la promozione
integrata del territorio” afferma il presidente delle
Pro Loco d’Italia, Antonino La Spina.
“Molti
di questi prodotti arrivano dai piccoli centri che hanno
bisogno di svilupparsi e promuovere al meglio le loro
potenzialità turistiche. In tal senso il 2017, Anno dei
Borghi, costituisce un’importante occasione di crescita
per questi territori”.
Nei
giorni scorsi il Ministro dei Beni Culturali, Dario
Franceschini, ha ufficializzato l’inserimento dell’Unione
delle Pro Loco all’interno del Comitato di coordinamento
dei borghi turistici italiani.
“Per
noi - dice La Spina - si tratta di una missione molto
importante. La realizzazione del registro on line del
patrimonio culturale immateriale e del calendario delle
ritualità, a cui stiamo già lavorando, rappresenta il
primo passo di questo importante percorso”.
Nell’ambito
del programma di appuntamenti organizzati dall’Unione
delle Pro Loco nel corso della manifestazione fieristica,
domani alle ore 10 si terrà la presentazione dell’anteprima
del volume “La cultura gastronomica delle province della
Lombardia orientale” realizzato da Unpli Lombardia a cui
seguirà l’illustrazione del ricettario “Cucina la
crisi” ideato e realizzato dalla rete delle Pro Loco
venete, in collaborazione con la Regione Veneto e l’Associazione
dei consumatori.
Il
programma della domenica mattina è arricchito dallo show
cooking “Risotto alla villimpentese”, “Tortello
amaro” e “Bresaola conservata 12 mesi nella cera d’api”,
a cura delle Pro Loco lombarde. Ad “Agri Travel &
Slow Travel Expo 2017” sono presenti i Comitati
regionali UNPLI Basilicata, Calabria, Campania, Emilia
Romagna, Friuli Venezia Giulia, Marche, Molise, Piemonte,
Puglia, Sardegna, Sicilia, Trentino, Umbria, Veneto oltre
ai "padroni di casa" della Lombardia.
Ad
animare la piazza dei “Sapori d’Italia”
interverranno diversi gruppi folcloristici provenienti da
Marche, Lombardia e Puglia.
|