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Carovilli-Amendola,
ecco il gemellaggio all'insegna del tartufo |
Carovilli,
25 ottobre 2014
La
Pro Loco "Monteferrante" di Carovilli è stata
invitata a gemellarsi con la Pro Loco di Amandola,
splendida cittadina marchigiana della Provincia di Fermo,
situata alle pendici dei monti Sibillini, con la quale ha
in comune la produzione di tartufo di ottima qualità.
Nei
giorni 1 e 2 novembre 2014, nell'ambito della
manifestazione dedicata al tartufo bianco, denominata
"DIAMANTI A TAVOLA", una nutrita delegazione
carovillese si recherà ad Amandola per sottoscrivere il
documento ufficiale di gemellaggio nel corso di una
cerimonia che si svolgerà nella sede del Comune alla
presenza dei sindaci dei due paesi e di altre autorità
provinciali e regionali.
"Ho
colto con entusiasmo, e con me tutto il Consiglio
direttivo, l'invito della Pro Loco consorella – ha
dichiarato la Presidente della Pro Loco di Carovilli,
Marina Paglione – perché, a mio avviso, questa
rappresenta un'occasione per uscire dall'immobilismo
molisano e per andare ad imparare qualcosa dagli altri.
Soprattutto per quanto riguarda il tartufo – ha aggiunto
Marina Paglione – non riusciamo a sfruttare in maniera
ottimale, in termini economici ed occupazionali, un dono
che in particolare al Molise ha elargito benevolmente
madre natura. L'esagerato individualismo delle persone ed
il campanilismo che ancora resiste nei nostri piccoli e
piccolissimi paesi ci condannano ad una continua
situazione di crisi e di spopolamento. Le nuove esperienze
– ha concluso la Presidente della Pro Loco carovillese
– rappresentano secondo me il modo giusto per indicare
ai giovani la via di un riscatto".
Da
quando è arrivato l'invito, il desiderio di confrontarsi
senza sfigurare con una cittadina di circa 4 mila abitanti
ha sollecitato i carovillesi a proporre iniziative ed idee
per presentare degnamente il paese che nell'occasione si
trova a rappresentare tutto l'Alto Molise. Tra l'altro
hanno pensato di far assaggiare a coloro che interverranno
alla sagra qualche piatto della cucina tradizionale del
nostro territorio: in particolare un gruppo di volenterosi
"cuochi" preparerà il piatto usuale del 1°
novembre, cioè "sagn e ierv", sagnette di acqua
e farina accompagnate da una ben condita verza che abbia
subito la prima gelatura dell'anno.
Inoltre
hanno aderito con entusiasmo all'iniziativa il caseificio
locale "Il Pastore Serafino", che offrirà i
migliori "caciocavalli", le stracciate, le
scamorze e gli altri suoi prodotti speciali, e l'azienda
di tartufo e prodotti tartufati, "Profumi di
bosco". Artisti e artigiani che per pura passione
lavorano il legno, la pietra locale, il ferro, la
ceramica, il cuoio si sono organizzati per allestire una
mostra di loro opere.
Nello
spirito di apertura anche ad altri, la pro Loco si è
rivolta ad Agnone per coinvolgere sia il gruppo
folcloristico, "Gruppo folklorico Agnone", al
quale verrà riservato il tempo per uno spettacolo, sia
uno degli storici artigiani del rame che allestirà una
prestigiosa mostra.
La
Presidente della Pro Loco carovillese, Marina Paglione,
per conoscere il paese e le persone con le quali andrà a
stabilire un rapporto di particolare amicizia, si è
recata ad Amandola ed ha trovato una cittadina bella ed
ordinata ed un ambiente molto disponibile e pronto per una
simpatica e calorosa accoglienza.
Luciano
Scarpitti
altomolise.net
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