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Delegazione
giapponese in Molise alla scoperta dei segreti
dell'olio |
Fornelli,
29 maggio 2014
Delegazione
giapponese in Molise alla scoperta dei segreti dell'olio
di Fornelli, tra i comuni del circuito nazionale
"Città dell'Olio".
"L'olio - ha detto l'assessore alle Attività
produttive, Massimiliano Scarabeo - è una tipicità
molisana tutta da valorizzare. Per farlo, la nostra
tradizione nel produrre eccellenze enogastronomiche deve
potersi distinguere con la tutela dei marchi; Regione,
produttori, associazioni di categoria devono lavorare per
raggiungere questo risultato". ANSA ................... Fornelli,
i giapponesi gradiscono l'olio molisano.
Scarabeo: una tipicità molisana tutta da valorizzare Fornelli,
Cooperativa Sette Torri. L'incontro tra i produttori
locali e la delegazione giapponese Fornelli, Cooperativa
Sette Torri. L'incontro tra i produttori locali e la
delegazione giapponese Fornelli è un paese inserito a
pieno titolo nel circuito "Città dell'Olio" che
annovera, tra gli iscritti, numerosissimi Comuni ed Enti
locali d'Italia, tra cui molti nel territorio della nostra
regione. Può fregiarsi di un importante riconoscimento di
portata nazionale, quale produttore di olio di qualità
grazie al lavoro e all'impegno, professionale ed
economico, di tante persone che hanno avuto la costanza di
seguire il programma di miglioramento qualitativo del
prodotto. Ieri
sera, nel paese isernino ha avuto luogo un incontro presso
la sede della Cooperativa Sette Torrri tra i produttori
locali e una delegazione giapponese. Presente anche
l'assessore regionale alle Politiche dello sviluppo
economico, Massimiliano Scarabeo, il quale si è detto
particolarmente soddisfatto per gli esiti positivi
dell'iniziativa. «L'impegno
nella valorizzazione di un prodotto importantissimo come
l'olio - nota Scarabeo - pone il Molise in una posizione
interessante nel panorama italiano e internazionale dei
prodotti enogastronomici d'eccellenza. L'interesse dei
mercati esteri, per questa tipicità della terra molisana,
sta a significare che la strada intrapresa è quella
giusta e per questo ogni iniziativa in tal senso va
ampiamente supportata». Scarabeo è fermamente convinto
che la crescita di questo settore e dell'agricoltura di
qualità molisana non debba fermarsi entro i confini
regionali, ma trovare la propria forza nella costruzione
di reti di mutuo beneficio. «Per
farlo - suggerisce - la nostra tradizione nel produrre
eccellenze enogastronomiche deve potersi distinguere
attraverso la tutela dei marchi. La Regione, i produttori,
le associazioni di categoria devono lavorare sempre di
più per raggiungere questo risultato. Una delle
occasioni, per molte aziende molisane del settore, può
essere quella legata al Contratto di sviluppo per
l'agroalimentare che la Regione sta promuovendo affinché
si arrivi ad ottenere una filiera che attraverso la
produzione, la trasformazione e la commercializzazione dei
prodotti, si arrivi a delineare un nuovo modello di
agroindustria molisana». «L'impegno
futuro - sottolinea l'esponente della Giunta regionale -
è quello di lavorare in questo senso tenendo presente che
questi sforzi rappresentano uno degli elementi più
importanti e strategici per l'economia della nostra
regione e, soprattutto, per promuovere l'immagine del
Molise all'estero. Dovrà essere la risposta molisana dei
protagonisti della filiera agroalimentare, della tipicità
dei nostri prodotti che farà conoscere in tutto il mondo
il vasto patrimonio enogastronomico del Molise, a maggior
ragione perché esistono le capacità di chi opera nel
comparto agricolo e in quello della trasformazione di
prodotti locali». «Il
Molise - conclude l'assessore - ha l'occasione imperdibile
di presentarsi al mondo con un elemento distintivo in
campo agroalimentare: la qualità che tutti i mercati
cercano e che noi abbiamo e dobbiamo valorizzare,
sostenendo il lavoro di chi è impegnato quotidianamente
per raggiungere sempre migliori risultati». fonte:
Regione Molise
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