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Domenica
3 agosto la sagra de "La Pezzata" |
Capracotta,
30 luglio 2014
Anche
quest’anno il Comune di Capracotta propone l’ormai
famosa sagra de “La Pezzata”, che per l’edizione
2014, la quarantanovesima, si svolgerà domenica 3 agosto
sul pianoro di Prato Gentile.
La
sagra de “La Pezzata” è diventata una delle più
importanti manifestazioni che animano l’estate molisana,
coinvolgendo la popolazione locale e attraendo una grande
quantità di turisti e visitatori anche dalle altre
regioni d’Italia.
Che
cos’è la sagra de “La Pezzata”…
“La
Pezzata” è la sagra dell’agnello alla brace e della
pecora bollita con erbe aromatiche: si svolge la prima
domenica di agosto e, visti i numerosissimi visitatori che
attira, viene anche definita “giornata dell’ospitalità”.
La sagra nasce nel 1960 e, nonostante qualche anno di
interruzione, ha superato le 40 edizioni.
L’importanza
della “pezzata”, pietanza tradizionale che affonda le
sue origini nel tempo in cui era uso effettuare la
transumanza tra i monti dell’Alto Molise e il Tavoliere
delle Puglie, racconta ancora oggi come le radici del
territorio siano legate alla pastorizia. Durante la
transumanza, quando un animale si azzoppava o si feriva
gravemente, veniva ucciso e cucinato, dopo averlo “depezzato”
(da qui il nome della ricetta).
Il
piatto che trae origine da queste usanze è semplice e
gustoso. La carne di pecora viene cotta in grandi paioli
pieni d’acqua; quando il grasso in eccesso viene a
galla, si procede alla “schiumatura” per eliminarlo,
dopodiché si aggiungono sale, qualche patata e, infine, i
pomodori. La cottura dura almeno quattro ore e, durante
questo tempo, si possono aggiungere a piacere altri
ingredienti, come carote, cipolle, sedano o peperoncino.
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