|
Seconda
edizione del "percorso gastronomico" con
la Pro Loco |
San
Massimo, 08 luglio 2014
San
Massimo e il Percorso Gastronomico: taccnell e fasciuor,
patan, p’pun e ova, tartufi, formaggi...
di
Dalna Gualtieri | fonte: www.unmondoditaliani.com
Vuoi
mangiare come un sanmassimese d.o.c.? Allora non puoi
perdere la seconda edizione del Percorso Gastronomico a
San Massimo, un appuntamento che richiama migliaia di
visitatori fra i suggestivi vicoli del paese che saranno
costellati di ‘tappe gastronomiche’: i piatti
caratteristici della tradizione verranno proposti e
preparati dalle signore del luogo, il tutto organizzato
dall’Associazione Turistica Pro-San Massimo. Preparati
dalle mani sapienti delle signore del posto, i piatti
tipici della tradizione di San Massimo vi aspettano
per un imperdibile appuntamento fra le strade del paese:
il Percorso Gastronomico.
Giunto alla seconda edizione, prenderà vita il 19 luglio,
organizzato come sempre dall’Associazione Turistica
Pro-San Massimo e che forte del successo dello scorso
anno, prevede lo stesso boom di visitatori e turisti da
ogni parte del Molise.
I piatti che le signore, seguendo le antiche tradizioni,
che in pochi conoscono, prepareranno, saranno ricette
antiche tramandate di generazione in generazione, che gli
organizzatori hanno pensato di riproporre per gustare un
po’ di quel Molise di una volta, quando si preparava
tutto con ingredienti genuini e naturali. Una
costellazione di piatti e tradizioni che troveremo
dislocati in vari punti del centro matesino, a
caratterizzarne la bellezza e valorizzando così sia la
cucina locale, sia il paese in sé.
Pronti per il menù? “Taccnell e fasciuor” non
potranno mancare, le tradizionali ‘taccozze con i
fagioli’; la‘mbanicciacon patate e uova, sempre
presente su ogni tavola di un sanmassimese d.o.c. .
Poi patan, p’pun e ova, ovvero patate, peperoni e uova e
la novità di quest’anno: ‘r zeppl, le zeppole. La
serata sarà allietata da gruppi musicali folk: la Pilocca
di Roccamandolfi e i Bufù di Casacalenda che faranno da
sottofondo musicale ad una serata da non perdere.
“Mi aspetto sicuramente molta partecipazione, per la
soddisfazione delle tante persone coinvolte nell’organizzazione:
oltre ai gruppi di lavoro per i piatti tipici quest’anno
abbiamo attrezzato una squadra per l’allestimento dei
settori ed il gruppo giovanissimi per la cartellonistica.
Abbiamo tanta fiducia nella riuscita anche quest’anno de
Percorso” ha commentato il Presidente dell’Associazione
Turistica Pro-San Massimo Fernando Lisella, sempre
a lavoro per migliorare e far crescere il paese. Un
percorso suggestivo sulla scia di una tradizione mai
morta, che rivivrà in ogni angolo del paese tramite la
cucina: non solo piatti preparati al momento quindi ma
anche salumi, formaggi, tartufi, frutta con stand
appositi, che fanno da base alla cultura culinaria di San
Massimo e del Molise.
|