|
Territori
e Tradizioni DECO: partecipa anche la Pro Loco |
Acquaviva
Collecroce,
01 febbraio 2014
Appuntamento,
domenica 2 febbraio, alle 17.30, nella casa di riposto “Cardinale
F. Šeper” per la presentazione, da parte del Comune di
Acquaviva e dello Sportello Linguistico Croato, dell’incontro
dal titolo “Territorio e tradizioni: I prodotti tipici
di Acquaviva Collecroce con riconoscimento Deco”.
La
Denominazione Comunale di Origine rappresenta un percorso
di sviluppo integrato e di marketing territoriale utile
alla valorizzazione dei prodotti (agroalimentari o
artigianali) tipici di un determinato territorio comunale.
E di questo, ma non solo, si parlerà nel corso dell’incontro
durante il quale si metteranno anche in evidenza le
diverse componenti necessarie per lo sviluppo di un
territorio: dalla conoscenza delle proprie radici alla
capacità di saperle sfruttare a vantaggio della
comunità, dalla necessità dell’intraprendenza
personale e imprenditoriale, alle problematicità che la
burocrazia amministrativa può porre, alla necessità di
lungimiranza politica. Dopo i saluti del sindaco Enrico
Fagnani ci sarà la presentazione del marchio Deco di
Acquaviva Collecroce.
Interverranno quindi il professor Giovanni Piccoli,
esperto e appassionato di cultura locale, e imprenditori
molisani (quali l’azienda agricola Cianfagna di
Acquaviva Collecroce e la signora Maria Rosaria Cianfagna
di Civitacampomarano che da due anni promuove i dolci
tradizionali, denominati ‘Cielli’, grazie all’attestazione
Deco ricevuta dal proprio paese).
Sarà anche l’occasione per presentare un cortometraggio
dal titolo “Kuhamo skupa/Cuciniamo insieme” a cura
dello Sportello Linguistico Croato in craotomolisano e in
italiano, realizzato nell’ambito del progetto “Povidami
na fat/Raccontami una storia”, con la regia di Simone D’angelo,
la collaborazione della Pro Loco “Živa Voda Kruc” e
la partecipazione dei bambini della scuola dell’infanzia
e della scuola elementare di Acquaviva Collecroce. Nel
video bambini e nonni raccontano le ricette dei “Kolace”,
i dolci croatomolisani tipici della festività di San
Biagio che cade il 3 febbraio, e del Varak, il bollito di
grano tenero e altri cereali che abitualmente si preparava
per la festività di San Donato il 7 agosto, una
tradizione che l’Associazione culturale “Naš Život”
sta provando a preservare. Al termine dell’incontro è
prevista una degustazione a base dei prodotti presentati.
|